Как правильно пить Иван чай
Иван-чай или кипрей - это небольшое растение с ярко розовыми цветами, обильно растущее вдоль обочин дорог и в луговой местности, почти повсеместно в нашей стране. Многие воспринимают его как сорное растение, хотя на самом деле он может принести огромную пользу здоровью. Какими же свойствами обладает иван-чай, как пить его, как правильно приготовить и собрать?
Иван-чай обладает жаропонижающим, противовоспалительным, успокаивающим свойствами, кроме того помогает укрепить иммунитет и очистить организм.
Если вы не хотите потратить довольно много времени и сил на собирание травы, сушку, ферментацию и прочую подготовку растения перед употреблением, то наилучшим решением будет купить готовый Иван-чай.
Правила заваривания вкусного иван-чая:
1. Чайник для заваривания должен быть обязательно фаянсовым или фарфоровым.
2. Перед завариванием обязательно ополоснуть чайник крутым кипятком.
3. Заваривать чай нужно кипятком, специально приготовленным для заваривания. Обычно кипяток доводят только до пузырей, но эта первая стадия, ее температуры не хватит для правильного заваривания, нужно подождать пока будет вторая стадия – появление белой пены «пенной струи». В ополоснутый чайник сразу положите листья иван-чая и залейте кипящей струей воды.
4. Заливать сухие листья нужно только 3\4заварного чайника. Залив кипяток, быстро закройте чайник теплым полотенцем, обязательно закрыв носик чайника.
5. Настаивается травяной настой 10-15 минут. После этого перемешать готовый напиток и можно приступать к чаепитию.
Заваривать иван-чай нужно из расчета 2 столовые ложки сухих листьев на 600 мл кипятка. Благодаря высокому содержанию эфирных масел в настое, напиток сохраняет свои полезные свойства в течение недели.
Если у вас есть возможность, то гораздо более полезным будет сбор, из собственноручно собранных растений, так как он будет содержать не только листья, но и цветы. Собрать и приготовить иван-чай сможет любой, даже неподготовленный человек.
Для этого собираются листья с верхушки травы, выбираем самые крепкие и сочные. Принеся их домой, нужно вымыть и высушить травяной сбор.
Листья нужно слегка помять, лучше всего сделать это деревянной скалкой, покатав ее по листьям, затем нарезать их и уложить в кастрюлю по гнет, периодически перемешивая. Через 1- 2 суток чай будет готов. После этого листья следует высушить при комнатной температуре.
Иван-чай - напиток с приятным бодрящим вкусом. Он понравится и детям и взрослым. Пить его лучше без сахара, а употребляя его каждый раз вместо обычного черного чая, вы сможете значительно укрепить свое здоровье.